Майндфулнесс переводится с английского как «осознанность», что означает умение пребывать в текущем моменте и отслеживать свои чувства и состояния.
В настоящее время этот инструмент знаком многим, кто интересуются психологией и саморазвитием.
Корни данной методики уходят в восточные учения и практики — дзен-буддизм, йогу, медитации.
Что же собой представляет этот подход и чем он может быть полезен? Давайте разберёмся вместе.
Что собой представляет практика?
Данный метод зародился и получил распространение в конце 90-х — начале 2000-х годов.
Ключевая идея этого подхода, сочетающего в себе техники наблюдения, восприятия и концентрации, заключается в более внимательном отношении к своему внутреннему состоянию и умении осознанно проживать текущий момент.
Мы вынуждены успевать очень многое, и зачастую нам просто некогда остановиться, расслабиться и прочувствовать то, что происходит с нами самими или вокруг.
Ускоряющийся ритм жизни приводит к тому, что за едой мы часто просматриваем почту или соцсети, а отдыхая, прикидываем, как можно решить рабочие или другие вопросы.
Майндфулнесс помогает научиться «делать паузу» и осознанно проживать настоящий момент, что благотворно влияет на функции мозга и нервную систему.
Хотя в основе майндфулнесс методики лежат буддийские корни. В настоящее время этот подход достаточно прочно укрепился в качестве медицинской практики.
В частности, он в довольно широко используется в западной психотерапии и практической психологии.
И не без оснований — его применение даёт по-настоящему хорошие результаты, помогает снизить стресс, повысить способности к обучению, улучшить сон и не только.
История создания методики майндфулнесс
Техники осознанного восприятия окружающей действительности и концентрации на своём внутреннем состоянии на протяжении сотен лет присутствуют в восточных духовных традициях.
Прежде всего они известны благодаря медитациям. Таким образом, техника майндфулнесс основывается на подобных практиках и идеях.
В частности, традиции дзен-буддизма связаны с наблюдением за окружающей действительностью и концентрацией на настоящем моменте.
Другое направление, связанное с осознанием психических процессов и безоценочным наблюдением за ними, было предложено школой Тхеравады. Под влиянием этих двух ветвей и сформировалась практика майндфулнесс.
Впервые научно исследовать медитативные практики и использовать их в медицинских целях решил биолог и профессор медицины Джон Кабат-Зинн. Его с юности интересовала природа сознания, а в студенческие годы он увлекся йогой и практиками дзен-буддизма. В связи с этим после защиты диссертации он решил попробовать внедрить медитации в медицину.
В 80-ые Джон Кабат-Зинн разработал курс продолжительностью 8 недель, направленный на уменьшение стрессовых состояний.
В основу его программы, получившей название Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR), легли дыхательные упражнения и техники управления вниманием.
Исследователь набирал группы по 10-40 человек, куда входили люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, страдающие от повышенного стресса, депрессий, зависимостей, фобий и других расстройств.
После прохождения курса они отмечали, что чувствуют себя счастливее, а их психика стала крепче.
В настоящее время данный подход эффективно используется как вспомогательное средство при лечении обширного списка расстройств.
Программу MBSR принято считать стандартом по использованию древних практик в медицине, и её внедряют всё больше медицинских учреждений, в том числе за пределами США.
Чем может быть полезен майндфулнесс?
Для чего нужен майндфулнесс? Научное изучение практик осознанности ведётся достаточно давно, и на сегодняшний день имеется ряд исследований, подтверждающих их благотворное влияние на психологическое состояние и качество жизни в целом.
В частности, подобные техники полезны для следующего.
Для улучшения памяти
Исследователи Бритта Хёльцель и Майкл Мразек в своих работах 2011 и 2013 годов подтверждают, что регулярные практики осознанности улучшают рабочую память и когнитивные способности.
Положительное влияние техники удалось отследить и на физическом уровне — было отмечено изменение концентрации серого вещества в участках мозга, отвечающих за обучение, память, контроль эмоций и восприятие перспективы.
Для снижения стресса и тревожности
Ряд исследований свидетельствуют о том, что данная практика благотворно сказывается на психологическом состоянии пациентов, помогает уменьшить стресс и тревожность, способствует выходу из депрессивных состояний.
Для улучшения качества сна
Научно подтверждено, что что практика осознанности помогает бороться с нарушениями сна вследствие снижения тревожности и беспокойства, провоцирующих бессонницу.
В целях снижения депрессии и повышения когнитивных функций
В январском выпуске «Journal of Alternative and Complementary Medicine» 2012 года вышла статья об исследовании, проведённом в Госпитале Университета Т. Джефферсона. Пациентами были 15 пожилых людей с разной степенью расстройства памяти.
В течение 2 месяцев каждый день по 12 минут они прослушивали и повторяли ряд установок, в то время как контрольная группа слушала классическую музыку.
В результате исследования участники медитировавшей группы отметили снижение напряжённости, усталости. Также уменьшилось состояние депрессии и спутанности в целом, что привело к улучшению когнитивных способностей.
Для повышения качества межличностных отношений
В 2016 году доцент психологии Хайдемари Лоран провела исследование, результаты которого показали, что практика осознанности помогает уменьшить интенсивность ссор между партнёрами, а в работе 2016 года другого исследователя, Лизы М. Мей, отмечается, что применение данной техники улучшает отношения между детьми и родителями.
Также были отмечены изменения в участках мозга, связанных с эмпатией и управлением эмоциями.
Для раскрытия творческих способностей
Некоторые исследования отмечают положительное влияние техники на развитие воображения и творческого мышления. Концентрация помогает человеку раскрыть творческий понтециал.
Тем не менее, иногда нужно и ослабить контроль — некоторые исследования, в частности, работа Бенджамина Бэйра 2012 года, показывают, что творческие способности улучшаются после простых занятий, не требующих высокого уровня концентрации внимания.
Как практиковать майндфулнесс?
В настоящее время существует большое количество техник и практик осознанности.
Некоторые из них помогают тренировать присутствие в настоящем моменте при выполнении практически любых повседневных действий. Для других нужно будет найти 10-20 минут свободного времени и тихое место, где никто не будет отвлекать.
Существуют даже игровые практики майндфулнесс для детей, помогающие улучшить их внимание, научиться ладить со сверстниками, уменьшить тревогу.
В основе майндфулнесс лежит:
- умение замечать мысли, чувства и действия;
- способность к концентрации;
- навык присутствовия в текущем моменте.
На этих принципах и базируются различные техники, помогающие практиковать осознанность.
Например, навык присутствия в текущем моменте можно развивать, выполняя привычные действия:
- Во время разговора.
Cосредоточьтесь на собеседнике, его мимике, жестах, словах, максимально сконцентрируйтесь на восприятии информации.
- Во время приёма пищи.
Почувствуйте запах, вкус еды, пережёвывайте её тщательно, не торопясь.
- Во время шоппинга.
Перед тем, как совершить покупку, сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь?
Попробуйте понять, что привело к решению её купить. Возможно, вы сможете заметить какие-то уловки маркетологов. Помимо прочего, такая практика поможет избежать необдуманной траты денег.
- В социальных сетях.
Перед тем, как зайти на страницу социальной сети, подумайте, сколько времени готовы выделить на это.
Во время просмотра контента отслеживайте своё состояние — действительно ли вам интересно? Хочется ли продолжать просматривать ленту? Когда выделенное время заканчивается, сложно ли вам выйти из соцсети?
- При желании начать спор.
Подумайте, почему собеседник поступает именно так? Отследите своё состояние — почему его слова вас задели? Оппонент нарушил ваши границы, повёл себя недопустимо?
Понимание, что именно вызвало дискомфорт в словах и действиях другого человека, поможет более аргументировано и точно донести свою позицию.
- Перед сном.
Освободите голову от ненужных мыслей, постарайтесь максимально расслабиться и сосредоточиться на том, как вы засыпаете.
Пошаговая инструкция
Для практики понадобится выделить 10-20 минут в день.
Рекомендуется найти такое место, где вас никто не будет отвлекать, где можно побыть в тишине и расслабиться. Хорошо, если есть возможность практиковать на природе — это улучшит настроение и повысит результативность занятий.
Рекомендуется практиковать в одно и то же время и, по возможности, не менять место занятий — так получится быстрее перейти в нужное состояние.
Однако это необязательно, тренироваться можно в любой подходящий момент, главное — настрой и желание.
Простая техника майндфулнесс не потребует ничего, кроме подходящего места для её проведения.
Последовательность шагов выглядит так:
- Займите удобное положение сидя или лёжа. Можете попробовать сесть на стул, коврик, подушку. Проследите за своими ощущениями. Главное — чтобы вам было удобно и вы могли расслабиться. Закройте глаза. Прислушайтесь к себе, своему состоянию. Расслабьтесь, остановите поток мыслей, не думайте о прошлом или о будущем.
- Сконцентрируйтесь на ощущениях в теле. Почувствуйте соприкосновение с поверхностью, на которую опираетесь.
- Сосредоточьтесь на дыхании. Почувствуйте, как вдыхаете воздух, выдыхаете его. Как движется живот, грудь, воздух внутри. Дышите глубоко, расслабленно. Не контролируйте дыхание, просто следите за ним.
- Если отвлеклись на какую-нибудь мысль, ничего страшного. Просто прервите её и снова возвращайтесь к восприятию собственных ощущений.
Советы для проведения практики майндфулнесс
Вот несколько советов, которые помогут более успешно практиковать майндфулнесс:
- Отстранитесь.
Научитесь немного отстраняться от происходящего. Не реагируйте автоматически, мгновенно, дайте себе время на оценку ситуации и осознанный выбор реакции.
- Задавайте себе вопросы.
Для осознанного восприятия действительности и оценки своего внутреннего состояния полезно задавать себе ряд вопросов.
Например: что я чувствую прямо сейчас, почему я реагирую именно так, это реальный факт или моё мнение, в чём причина происходящего и т.п.
- Сосредоточьтесь на текущем моменте.
Тренируя пребывание в текущем моменте, сделайте усилие над собой и остановите поток мыслей. Не оценивайте происходящее, просто воспринимайте всё вокруг.
Сосредоточьтесь на звуках, запахах, наблюдайте за тем, как падает свет.Не обдумывайте это, просто сконцентрируйтесь на ощущениях.
- Возвращайте ум назад.
Во время практики вы можете незаметно для себя начать вспоминать прошлое или думать о будущем, звук в соседней комнате может привлечь внимание и т.п.
Если это случилось, и вы поймали себя на том, что отвлеклись, просто прервите поток мыслей и вернитесь к проживанию настоящего момента без обдумывания чего-либо.
Несмотря на кажущуюся простоту, майндфулнесс помогает добиться значимых результатов, улучшить внутреннее состояние и качество жизни.
Регулярно практикуя осознанность, вы сможете развить память, способности к обучению, снизить стресс, сделать сон более крепким и повысить качество взаимоотношений.
Главное — научиться присутствовать в текущем моменте и действовать более осознанно.
С чего начать?
7 шагов для перехода на новый уровень жизни. Получите руководство в PDF формате с практиками в подарок.
100 ограничивающих убеждений о деньгах и личности. Получите бесплатно список из 100 ограничивающих убеждений в PDF формате +Рекомендации, как диагностировать, какие убеждения мешают ИМЕННО ВАМ.
33 мощных аффирмаций на каждый день для женщин. Заберите список из 33 полезных внушений +Инструкцию, как правильно пользоваться аффирмациями.
Блендер желаний. Найдите свои истинные желания, и научитесь исполнять даже самые дерзкие из них легко с помощью специального руководства.
Коучинг онлайн. Запишитесь на консультацию к Ксении Волковой, чтобы продиагностировать вашу ситуацию, поставить цель и достичь её.