Поговорим о том, что такое ментальное здоровье и как им заниматься, чтобы поддержать.
Что такое ментальное здоровье
Давайте разберёмся более глубоко в данном вопросе. Что такое «ментальное» и что такое «здоровье»?
Что такое ментальность
Ментальность — это способ видения мира, который сформировался у человека на протяжении его взросления и по сей день, и это видение отражает его образование, его культуру, его нарративы.
Весь этот набор обеспечивает жизнеспособный опыт и решения в конкретных ситуациях, приобретение конкретного ресурса, умение коммуницировать. То есть это процессы, которые происходят внутри человека и отражаются во внешнем мире.
Что такое здоровье
Здоровье — это состояние полного физического, душевного, социального благополучия. И главное в этом то, что это отсутствие каких-то болезней, дефектов или ненужных реакций, которые как раз забирают это здоровье.
Если мы сейчас соединим два данных термина, то у нас получится следующее.
Ментальное здоровье — это процессы, которые происходят в человеке на уровне тела, ощущений, на уровне психики, эмоций, чувств и на уровне мышления.
Иными словами, так, как устроен человеческий ум и это все гармонично, между собой взаимодействует.
Поддержка ментального здоровья
Ментальным здоровьем необходимо заниматься точно так же, как мы с вами занимаемся физическим телом: его необходимо «мыть». За ним нужно ухаживать, его нужно «одевать».
То же самое и с теми процессами, которые у нас в голове:
- Нужно уметь запоминать что-то более сложное, грамотное, спокойно читать и воспринимать информацию из книг.
- Ментальному здоровье хорошо помогает путешествие, когда человек не просто приезжает и отдыхает, а начинает изучать культуру, религию этой страны, возможные технологии. Также встречаются с местными жителями места, в которое приехали. Все это расширяет кругозор, и тем самым усиливается ментальное здоровье.
- Что ещё может помочь для ментального здоровья? Это, конечно же, умение читать, анализировать литературу, философскую литературу, научную литературу, интересоваться историей, если откликается, то эволюцией.
- Для ментального здоровья важны отдых и сон. Умение сочетать и бодрствование, и сон, и отдых, и напряжение помогает не только сохранить ментальное здоровье, но и помогает раскрыть для человека возможность динамически двигаться в этой жизни, быть более гибким, более открытым к миру.
К сожалению, мы живём в таком мире, где ментальное здоровье можно поставить на первое место в связи с большим количеством работы и стрессовых ситуаций.
Это и командировки, и просто поездки от работы до работы, и невозможность хорошо выспаться, нехватка солнечных лучей, а возможно, даже и нехватка витаминов, гормональный сбой.
Все это тоже будет сказываться на ментальном здоровье.
Здоровье начинается с самых базовых вещей
Это с тела, физических нагрузок проверки гормонов, приема витаминов, если в этом есть необходимость по рекомендации врачом.
Если мы говорим про психологические, эмоциональные и чувственные аспекты, то это, конечно же, коммуникация с разными людьми, умение выстраивать долгие разговоры, которые человека наполняют.
От них у человека появляется новое видение мира, расширяется картина мира, умения на физическом и эмоциональном уровне.
Это даёт возможность нашему мышлению становиться более гибким, подвижным. Человек может придумывать много новых креативных задач, воображение работает очень хорошо, и человек ощущает вкус жизни здесь и сейчас.
Самое главное, можно сказать, что ментальное здоровье – это умение справляться со стрессовыми ситуациями, умение выдерживать напряжение и находить такие способы решения, где человек растёт все выше и выше.
За все это отвечает конечно же, наше ментальное здоровье. Желаю вам быть здоровыми, наполненными, счастливыми, успешными и самое главное выстраивать отношения на уровне любви, принятия и заботы.