Газлайтинг – это форма психологической манипуляции. Он проявляется в том, что ощущения, суждения, эмоции и другие реакции жертвы на регулярной основе подвергаются сомнению.
В некотором смысле газлайтинг – это намеренное переубеждение человека, изменение его мыслей в сторону более выгодных манипулятору. Ведь, по сути, целью любой манипуляции является извлечение некоторой выгоды.
Мы привыкли рассуждать о феномене газлайтинга в контексте личных отношений. Чаще всего мы наблюдаем, как газлайтинг проявляется в так называемых абьюзивных романтических отношениях.
При этом последствия такой манипуляции значительны для жертвы: она может начать сомневаться в каждом своем шаге, ей становится чрезвычайно трудно совершать выбор самостоятельно, что усиливает ее эмоциональную зависимость от газлайтера, не дает выйти из деструктивных отношений.
Но манипуляции могут существовать и в других формах отношений, включая профессиональные.
Это происходит несмотря на то, что профессиональные отношения регулируются иначе, чем личные: помимо прочих договоренностей, в них существует внешний трудовой договор, который утверждается участниками рабочих отношений.
Кажется, что существование такого объективного документа может предотвратить различные неблагоприятные ситуации. Но все мы люди – и мы привносим личное даже в свой труд.
Каким образом может проявляться газлайтинг на работе?
- Неадекватное расширение зоны ответственности, выходящее за рамки трудового соглашения.
Например, когда руководитель предлагает сотрудникам выполнение большего количества задач под предлогом необходимости роста в компании, а никакого роста (в должности, зарплате и т.д.) на самом деле-то и не происходит.
Постепенно человек привыкает работать больше, чем было установлено изначально, и начинает воспринимать повышенные нагрузки как должное, жертвуя собственным благополучием.
- «Обучение» новых сотрудников.
Бывает так, что стажерам часто делегируется больше задач под предлогом необходимости обучиться тонкостям работы. Однажды я и сама попала в такую ситуацию на новом месте работы: было удивительно обнаружить, что моя чрезмерная усталость была не только следствием адаптации к новому месту работы, но и количеством выполняемых задач ради эффективного обучения.
Во многих случаях необходимость обучения действительно присутствует, однако и отношения с новым сотрудником в первую очередь регламентируются трудовым договором, в котором прописываются его обязанности.
И соглашаться на дополнительные обязанности не всегда необходимо даже на начальных этапах вхождения в работу.
- Создание образа «ответственного работника».
Наверняка многие встречали таких коллег, которым удается представить себя в наиболее выгодном свете перед начальством и коллегами, но, если копнуть немного глубже, можно увидеть, что они достаточно халатно относятся к своим обязанностям. При этом все убеждены в обратном.
Вот лишь несколько примеров того, как газлайтинг может проявляться в профессиональных отношениях. Как видно из этих примеров газлайтером может выступать и руководитель, и коллега, и подчиненный, то есть манипуляции могут присутствовать во всех типах отношений.
Что можно сделать, чтобы уберечь себя от газлайтинга на работе?
- Научитесь доверять собственным ощущениям.
Наши эмоции – это оценка ситуации, в которой мы находимся. И если вы регулярно испытываете негативные эмоции (даже если не можете понять, с чем именно они связаны) в связи с работой, то присмотритесь к особенностям своего рабочего режима.
- Проанализируйте свои установки, связанные с трудовой деятельностью.
Например, если вы в детстве наблюдали, как члены вашей семьи недовольны своей работой, но при этом транслируют необходимость «нести этот крест», то вы могли неосознанно перенять такой подход к работе.
Это вариация феномена «выученной беспомощности», при которой мы становимся менее чувствительны к манипуляциям и легче попадаем под влияние газлайтера.
- Опирайтесь на объективные соглашения.
Конечно, и в работе бывает место негласным правилам, индивидуальным соглашениям и т.д. Мы работаем с другими людьми, и здесь часто проявляются паттерны построения отношений из нашей повседневной жизни.
Однако, отличительная особенность трудовых отношений – наличие физически представленного трудового договора, в котором прописываются особенности работы, условия, распределение ответственности и т.д. И на него можно опираться, чтобы защитить себя.