Казалось бы, нет ничего проще: если ты чем-то хочешь заниматься – занимайся! Ведь желание – это, по сути, главная мотивация к тому, чтобы начать действовать. Но на практике часто оказывается, что мы не так уж легко начинаем делать то, что хочется.
Почему так происходит?
1. Начать делать что-то новое – значит впустить в свою жизнь изменения
Мы так устроены, что часто стремимся к сохранению того, что уже есть – это энергетически менее затратно для психики, поскольку привычное не требует подключения дополнительных ресурсов.
Особенно это касается ситуаций, когда ресурсов на поддержание устоявшегося и так тратится предостаточно: нужно много работать, заботиться о семье, уделять внимание другим текущим повседневным делам.
А наши ресурсы, как правило, не безграничны и требуют регулярного восполнения. И даже если изменения сулят положительные перемены, для их осуществления нужны силы.
2. Мотивация складывается не только из желания начать новое
Помимо важности (желания начать делать), необходимыми условиями еще являются уверенность и готовность к действиям.
Уверенность предполагает, что человек ощущает, что у него получится достичь желаемого результата. Готовность к действиям выражается через планирование конкретных шагов к достижению цели и их исполнение.
Поэтому часто одного желания начать делать то, что хочешь, бывает недостаточно. Помимо того, чтобы продумать, что ты хочешь, нужно еще продумать каким образом и когда это можно осуществить.
3. Многим людям сложно услышать действительно свои желания
Например, человек хочет открыть свой бизнес, или купить абонемент в спортзал, но делает это как будто на автомате: он знает на примере других людей, что это может быть положительным изменением, но при этом не может объяснить, зачем они нужны именно ему.
Мы стали чаще попадать в эту ловушку с ростом популярности социальных сетей: чужие фотографии и видео, на которых видно счастливых людей, заставляют нас хотеть тоже почувствовать себя счастливыми.
Мы начинаем подражать другим людям (в т.ч. в желаниях), чтобы тоже сделать свою жизнь лучше. Однако здесь упускается из виду промежуточное звено: «Как именно это может сделать именно меня счастливым?».
4. Нас могут останавливать наши страхи
Возвращаясь разговору о мотивации, можно выделить два основных мотивационных вектора: «стремление к достижению» и «избегание неудач».
Иначе говоря, мы можем делать что-то для того, чтобы достичь успеха, или можем не делать чего-то, чтобы не допустить ошибки.
В норме эти два стремления находятся в балансе: достижения делают нашу жизнь комфортнее, а избегание неудач – безопаснее.
Но часто случается, что мотивация, направленная на избегание неудач, начинает доминировать: корни этого феномена часто лежат в детстве, когда родитель из страха за безопасность ребенка старается ограничить его активность.
При этом предсказываются различные негативные последствия, за нарушением запретов следуют наказания. Психика усваивает паттерн «действовать – значит спровоцировать негативные последствия», который продолжает действовать и во взрослом возрасте.
5. На нас могут влиять особенности социокультурного контекста, в котором мы живем
Их можно обнаружить в нашем языке: «С милым рай и в шалаше», «не жили хорошо – нечего и начинать», «кому мы там нужны» и т.д. – фразы, знакомые многим.
В них отражаются культурно закрепленные представления о мире, взаимоотношениях в нем и т.д., которые не могут на нас не влиять.
Как перестать откладывать и начать действовать
Для того, чтобы все-таки начать делать то, что хочется, нужно последовательно прорабатывать каждый из этих уровней препятствий:
- Сначала можно определиться с тем, что именно хочется делать, почему это важно, и как это может помочь изменить именно вашу жизнь в лучшую сторону;
- Затем важно подготовиться к переменам: распланировать, как именно, когда и что конкретно нужно сделать для движения к желаемому результату. Подумать о том, как обстоят дела с ресурсами на данный момент и что можно сделать, чтобы обеспечить их себе.
Полезно также продумать пути обхода возможных препятствий на пути. Здесь также не стоит забывать о том, чтобы заручиться поддержкой: близких, людей, кто уже погрузился в эту сферу и т.д.
- Проанализировать свои сомнения и страхи: с чем они связаны? Действительно ли они отражают реальную ситуацию, или лежат в поле усвоенных установок? Как их можно оспорить? Что помогает с ними не соглашаться?
- Сделать первый шаг. Нам часто хочется мгновенного результата, но любое движение – это не мгновенное преодоление расстояния, а последовательное прохождение пути.
Чем бы вы ни хотели заняться - стать успешным предпринимателем, виртуозным музыкантом или искусным оратором – дорога к этим достижениям начинается с постижения азов, первых проб и ошибок.
И даже если усилие кажется незначительным, если оно лежит на том пути, по которому вам хочется идти, оно приближает вас к цели, в отличие от бездействия.
Фото: @howaboutanna