Можно ли вообще научиться жить в условиях постоянной неопределенности и неожиданных изменений? Особенно, если учесть тот, факт, что неопределенность — одно из самых некомфортных и плохо контролируемых состояний человека.
Были проведены исследования, доказывающие, что неопределенность в динамике может привести к панике. Так происходит из-за особенностей работы человеческого мозга.
Мозг расшифровывает чувство неопределенности, как опасность, и начинает защищаться. Из-за стрессовой реакции мозга, происходит негативное влияние на психику и весь организм в целом.
Было доказано, что чувство постоянной неопределенности или частых неожиданных изменений, которые к ней приводят, подталкивают человека к депрессивному состоянию и может обернуться тревожным расстройством.
Когнитивные способности страдают в первую очередь. Снижается концентрация внимания, ухудшается память, становится сложным быстро воспринимать информацию и принимать решения.
Побороть неопределенность невозможно. Хорошая новость заключается в том, что можно выработать толерантность к данному виду стресса. Стать более устойчивым помогут пять практических советов.
Намеренно впускайте маленькие дозы неопределенности в свою жизнь
Принцип действия – как у прививок. Микро доза вируса, привитая заранее, разовьет толерантность к настоящему вирусу в будущем.
Будьте оптимистом
Модная психологическая практика «рефрейминг», актуальна, как никогда ранее. Ее суть в том, чтобы посмотреть на обстоятельства под другим углом. Невозможно отменить фактор стресса, но можно изменить угол обзора на ситуацию.
К примеру, найти опору в том, что любая неопределенность – это шаг к определенности. Например, во время пандемии Лори Готтлиб — известная Американская писательница и психолог, вывела любопытную концепцию.
Смысл в том, чтобы любую негативную или тревожную мысль дополнять позитивом.
Принцип «Но я…»
Как это работает.
Вы заперты дома из-за локдауна, который только продлевают, конца не видно. Что делать – не понятно. Как будет дальше – большой вопрос. Неопределенность нарастает и становится пугающей.
Вы говорите себе: «Я заперта в четырех стенах, ничего непонятно, но я могу за это время отдохнуть». Или – «но я наконец-то пересмотрела все серии сериала «Друзья»». Или – «но я за это время освоила графический дизайн». Масса вариантов.
Отмените сослагательное наклонение
Если бы, да кабы. Жить нужно в настоящем. Искать опоры и учиться переключаться.
Воспоминания о том, как было хорошо «до» и мечты о том, как будет «после», отдаляют от реальности. Тем самым создавая вакуум и дальнейшую фрустрацию.
Ассоциации с защищенностью
Очень простой прием, включающий механизм саморегуляции. Неопределенность, хороша тем, что можно лучше познакомиться с собой.
Вспомнить о том, что нас делает счастливыми. Что приносит в нашу жизнь ощущение безопасности.
К примеру, можно погладить кота. Вспомнить лето у бабушки в деревне. Запах пирога или свежего хлеба. Ощущение луж под босыми пятками. Старый чердак на даче, который казался самым защищенным местом в мире.
У каждого человека это что-то свое.
Контролируйте то, что вам доступно
Чувство контроля, как и чувство безопасности, не зависят от глобальных вещей, это наши внутренние процессы, которые мы можем регулировать.
Не так важно, что именно вы контролируете, важно само ощущение. Оно заземляет и успокаивает.
Конечно вы не можете контролировать глобальное потепление, но можете контролировать температуру, чистоту и внешний вид своего жилья. Не можете контролировать других, но можете себя.
Этот принцип распространяется на все и в случае применения, дает опоры.
Вполне реально вернуть себе ощущение контроля. Жизнь идет своим чередом. Все меняется, важно сохранить внутреннее спокойствие и устойчивость.