«В моей жизни все вроде бы неплохо, но я чувствую себя нереализованной и нераскрытой. Хотя я работаю, я развиваюсь, но мне постоянно кто-то или что-то мешает добиться цели… Возникают обстоятельства и все… Меня отбрасывает на несколько шагов назад.
Да, мне порой бывает страшно двигаться вперед и предпринимать новые шаги, особенно после очередного провала. И да, я всегда ищу того, кто бы подставил мне плечо, а кому не нужен друг и партнер?!
Но все же я постоянно возвращаюсь к одному и тому же – я будто «блоха» из знаменитого эксперимента с банкой, крышки надо мной уже нет, но инстинкты ограничений и страха не дают мне выбраться из этой банки… Теперь мне нужен кто-то, кто скажет мне что и как необходимо делать!»
Подобные мысли являются нормой для взрослого человека в инфантильной фиксацией или в детской позиции. Инфантилизм дает множество бонусов, но вместе с тем он доставляет дискомфорт прежде всего самому человеку.
Когда ты взрослый, но не можешь сказать свое веское слово на работе, прервать монолог надоедливой подруги или поменять мебель в месте своего обитания просто потому, что тебе хочется.
Когда ты постоянно приходишь к выводу, что тебе все вокруг только мешают и не дают развернуться, не дают проявить себя.
Как быть с непринятием провалов, а также со своей пассивной жизненной позиции и дискомфортом каждый день?
Что такое инфантилизм по сути своей?
Инфантилизм ( с латинского – детский ) – проявление в психике взрослого человека особенностей ребенка.
Когда физически и интеллектуально развитый взрослый человек впадает в детские состояния: обида на окружающих при неудаче, пониженная критичность к самому себе, требовательность к окружающим в отношении их внимания к человеку.
Инфантильность проявляется самым неожиданным образом у самых, казалось бы, реализованных и далеко не молодых людей. Но такие люди чаще всего добиваются некого успеха за счет помощи близких, кто постоянно играет роль «родителя».
И порой поведение взрослого человека с инфантильной фиксацией кажется отклонением от психической нормы.
Я бы выделила два типа инфантильных людей:
- Инфантильные по жизни.
Такие люди ничего не добиваются, они больше мечтают и ничего не предпринимают, они просто плывут по течению и живут на минимальных скоростях.
- Скрытые инфантильные люди.
Они активны по жизни, чаще работают наемными работниками, добиваются хорошего карьерного роста, но если наступает разочарование – ощущают бессилие, перестают действовать и скатываются в депрессию.
Свежей статистики о том, какое количество инфантильных людей в мире сейчас насчитывается, – нет. Но есть иные цифры!
Таким людям свойственно некое «волшебное или магическое мышление» – это вера в гадалок и провидцев, вера в магию и чудеса.
Так вот, сегодня каждый третий россиянин верит в способность отдельных людей предсказывать судьбу – это 28%.
Мы верим – вот так предначертано, потому как своей ответственности просто не чувствуем. Будто нечто произошло с нами в наказание, будто это высшие силы. Это перекладывание ответственности.
Так что вывод по количеству инфантильных людей в стране сделать легко – это каждый третий россиянин.
Пойми, почему это происходит с тобой, чтобы избавиться…
Инфантилизм – это форма защиты. Это проявление нежелания вести себя как взрослый и ответственный человек. Это низкая самооценка и обесценивание всех своих достижений.
И в научных статьях психологи приводят десятки доводов, почему целое поколение, кому уже слегка за 30, сознательно отказываются от брака и семьи, от решительных шагов по карьерной лестнице, от обучения классическому образованию, и все чаще интересуются нетрадиционными способами саморазвития.
Но с точки зрений нейротехнологий к инфантилизму приводят следующие события.
Младенчество
Рептильный мозг малыша сигнализирует ему об опасности замерзнуть, перегреться или голоде, что мышление малыша воспринимает как угрозу его жизни. И ребенок поднимает крик. На помощь приходит мама, которая удовлетворяет потребность.
Схема фиксируется еще на этом уровне: «Я кричу и требую помощи окружающих – помощь приходит – ситуация разрешается наилучшим образом».
Взросление
Гиперопекающие родители, контролирующие каждый шаг ребенка, не дающие сделать и шагу, наказывающие за проявленную инициативу ребенка в чем бы то ни было (слишком острая реакция на принесенного с улицы котенка или приглашенных в дом друзей в виде крика, игнорирования, либо физического наказания).
В мозге фиксируется устойчивая связь «Инициатива и желание действовать – наказание (боль)», а также «Послушание и повиновение – награда в виде позитивной родительской оценки или отсутствие физической боли/наказания (благо)».
Раннее взросление
В этот же период может возникнуть обратная ситуация, когда ребенок ввиду отсутствия родителей или заботы родительской, вынужден рано брать на себя ответственность.
Он учиться делать покупки, готовит еду, прибирается дома или становится первым в классе учеником по успеваемости. Взрослея, он может осознанно дать возможность себе отдохнуть, не принимать никаких решений и заниматься лишь тем, что ему хочется в моменте.
Особый психотип человека
Встроенный при рождении нейронные связи, переданные генетически, так же не стоит исключать.
Например, нарциссичный человек или нарцисс, в виду врожденной высокой самооценки и неготовности к компромиссам, также причисляется к инфантильным личностям.
Наша реальность
Хотя вера во всяческие «теории заговора» против человечества, сформированный государством и современными технологиями тип жизни людей создал новое инфантильное поколение.
Постоянное саморазвитие и резкая смена сфер деятельности считается нормой, реального общения становится все меньше, мы все ушли в онлайн. Патриархальная семья все больше критикуется, провозглашается свобода и независимость всех от всего.
А когда в обществе нет жестких норм и традиций, формирование зрелой личности готовой выбрать одну точку зрения и придерживаться ее – становится все сложнее.
А так ли это плохо?
В состоянии ребенка мы способны смотреть на события и явления с самых разных сторон, и мы скорее увидим благо даже в самых непредсказуемо страшных событиях.
В таком состоянии мы более креативны и открыты миру, мы пробуем все и познаем собственные таланты.
Мы готовы к экспериментам и не боимся провала, поскольку и не прогнозируем конкретный результат. То есть мы понимаем, наша попытка может оказаться неудачной, ну и что?! Ведь наступит завтрашний день и можно будет выбрать новую дорогу и новое увлечение.
Мы открыты для чудес и самых неожиданных поворотов судьбы, а значит глазами удивленного ребенка смотрим на мир, не воспринимая его всерьез.
По сути, мир вокруг – может стать нашей песочницей, где мы вольны построить замок любого размера. А если не понравится, мы без сожаления разрушим его и придумаем новое строение из песка.
Но все это возможно лишь когда мы с легкостью принимаем «ребенка в самом себе», когда позволяем ему быть в гармонии с другими ролями.
В противном случае мы просто свалимся в депрессию, в панические атаки и безнадегу, не предпринимая ничего для выживания.
Самым худшим результатом инфантильного поведения могут стать:
- нежелание зарабатывать и обеспечивать себя;
- неумение создавать серьезные и успешные проекты;
- отсутствие собственной счастливой и гармоничной семьи;
- потеря всех имеющихся ресурсов, потеря статуса;
- увлечение пагубными для здоровья привычками;
- зависимые отношения и зависимость от кого-либо;
- потеря времени собственной жизни;
- нереализованность во всех сферах жизни;
- суицидальные мысли и действия.
Рекомендацией психотехнолога станет совет о перепрограммировании мышления при помощи гипноза, например. Обращение к специалисту, проработка страхов, блоков, распаковка нереализованного потенциала – основа основ.
И помощь специалиста обязательна, если необходимо всерьез разобраться со инфантильностью и ее последствиями.
Но в качестве «скорой помощи» есть две рекомендации:
1. Поймите, чего вы хотите в каждую минуту своего времени: что бы вы съели на завтрак, что бы вы хотели надеть на работу, какого результата на работе вам важно сегодня достичь и так далее. Мозг можно натренировать.
И стремления к собственным желаниям и целям – также тренируются. Это путь к мотивации и желанию брать на себя ответственность за свою жизнь и за все результаты и факты в ней.
2. Инфантильность – это страх жизни. Это выбор оставаться в детской позиции, чтобы не быть виновным, не видеть реальность, не принимать свои минусы, не испытывать эмоции и не выгорать.
В результате, ответственность за этого человека берет кто-то другой, делая этого человека собственным рабом/подчиненным/исполнителем. И такой инфантильный человек играет в чужую игру, он становится винтиком в чужой истории.
И как бы это смешно ни звучало, но необходимо научиться управлять собой. Есть простое упражнение: управляйте тем, что вокруг вас сейчас – предметы в квартире или в комнате.
Необходимо осознанно дать себе задание «я буду сейчас управлять предметами в комнате» – затем просто переставляйте предметы на свой вкус. Перекладываются книги, ручки или стулья – просто потому, что на это есть ваша воля.
Достаточно начать с трех предметов в день, перекладывая каждый день все большее количество предметов. Так в мозг, в нейросеть, вкладывается функция – управления предметами в пространстве.
После этого управлять собой и своими желаниями станет легче, так как нейросеть начнет воспринимать тело как предмет управления. Это упражнение для людей с инфантильной фиксацией довольно трудное к исполнению, по ощущениям – в теле будет дискомфорт, будто что-то переворачивается внутри.
И если эти ощущения очень яркие, значит вы уже меняете инфантильную установку. А завтра просто пробуйте переставить большее число предметов, и попробуйте менять собственную жизнь.
Ведь что-то предпринимать и осознавать, что на то ваша воля – значит жить и стремиться к собственном счастью.