Инстинкты заложены в человеке природой и нужны для выживания. Если опасность реальна, чувство тревоги может даже спасти жизнь. Однако иногда тревога может возникать без видимой причины — в этом случае она не помогает, а, скорее, осложняет жизнь. Например, человек с высоким уровнем тревожности может бояться выйти на улицу, сходить в магазин и т.п. Что делать в таком случае, какие причины тревоги и можно ли справиться с иррациональным чувством?
Что такое тревога?
Существуют разные определения тревоги. Психологи выделяют несколько типов этого состояния — оно может быть естественной реакцией на стресс, чувством необоснованного беспокойства или проявляться в виде комплекса негативных эмоций, когда человек ожидает каких-либо неблагоприятных последствий.
Иррациональная тревожность может возникать как у детей, так и у взрослых. Чаще всего это состояние фиксируется у жителей крупных городов из-за напряжённого ритма жизни. Это сказывается на психологическом состоянии и может приводить к разного рода расстройствам.
Иногда состояние тревожности может говорить об органических или функциональных сбоях в организме. Повышенная тревожность может развиваться при стойкой нехватке витамина B12 на протяжении долгого времени, а также при снижении уровня глюкозы в крови или в виде реакции на определённые группы лекарств.
Когда чувство тревоги возникает без повода, это мешает человеку выполнять повседневные дела, справляться с рабочими обязанностями, ухудшает качество жизни в целом.
Чтобы справиться этим состоянием, прежде всего нужно выяснить причины его появления.
Если беспричинная тревога очень сильная, и это сказывается на качестве жизни, то для решения проблемы лучше всего обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту или психиатру.
В некоторых случаях тревожность — это реакция на постоянный стресс. Тревога — естественное чувство, возникающее в ответ на опасность. Изначально эта реакция была необходима, чтобы человек быстро принял решение по принципу «бей или беги», сохранив тем самым себе жизнь.
В современном мире людям не нужно сражаться с дикими животными или убегать от них, но опасностей не стало меньше. Это могут быть стрессовые ситуации на работе, угрозы финансовой нестабильности, войны, природные катаклизмы, проблемы в личной жизни и т.д.
Факторов, которые держат в постоянном напряжении, может быть много. И не всегда есть время спокойно сесть и разобраться в причинах стресса. Чаще всего люди игнорируют чувство тревоги, обиду, дискомфорт.
Невыраженные эмоции накапливаются, что может привести к срыву механизмов адаптации организма, что выражается в состоянии патологической тревожности, а также в виде сопутствующих симптомов и заболеваний.
Переживания, связанные с опасной ситуацией — это норма. Патологическим состояние тревожности считается лишь в том случае, когда тревога сопровождает человека практически постоянно, без видимых причин, и это сказывается на качестве его жизни.
Далее мы рассмотрим подробнее виды тревоги, её симптомы и причины, а также расскажем о том, как можно облегчить это состояние и что предпринять для профилактики тревожности.
Какая бывает тревога?
Как было уже сказано выше, тревога может быть обоснованной или нет.
По этому признаку её разделяют на два вида:
- Функциональная тревога — полезная и нужная для человека, сигнализирующая о наличии опасности, о том, что какие-либо важные для него ценности находятся под угрозой и т.п. Она служит сигналом к действию — нужно принять какое-нибудь решение, чтобы ситуация разрешилась благополучно, собрать дополнительную информацию, найти ресурсы, безопасное место и т.д.;
- Дисфункциональная — такая тревога скорее наносит вред, а не помогает. Как правило, хаотична, распространяется на широкий спектр событий, не приводит к принятию какого-либо полезного решения.
По причинам возникновения можно выделить два основных типа тревоги:
- Невротическую — проявляется как реакция на острый или хронический стресс;
- Органическую — как следствие соматических болезней.
Тревожность, проявляющаяся в виде заболеваний, подразделяется на следующие типы.
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
Это психическое заболевание, при котором проявляется так называемая нефиксированная тревога. Она не имеет причин и не зависит от внешних обстоятельств, но является стойкой и неконтролируемой.
Помимо чувства беспокойства возможны также физические проявления в виде вегетативной симптоматики (затруднённое дыхание, повышенное потоотделение и др.).
Состояние тревожности присутствует постоянно, иногда усиливается, но не переходит в острую стадию, как при панических атаках. Клинически значимым считается наличие признаков ГТР на протяжении полугода и более.
Паническое расстройство (панические атаки)
Проявляется в виде резкого чувства паники и дискомфорта.
Это состояние не удаётся контролировать, иногда оно сопровождаются страхом сойти с ума, умереть, а также физическими проявлениями: учащённым сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, головокружением.
Такие состояния возникают спонтанно и протекают остро. Нередко приводит к тому, что человек постоянно находится в изнурительном состоянии ожидания очередного приступа. Это мешает работе, учёбе, общению с другими людьми.
Фобии
Острые панические эпизоды, связанные с конкретными обстоятельствами или объектами.
В этом случае люди, страдающие фобией, стараются избегать того, что их пугает. Например, мест с большим скоплением людей и т.п. Это может накладывать серьёзные ограничения на образ жизни.
Тревожная депрессия
Характеризуется проявлением нервозности, раздражительности. Могут возникать проблемы со сном и концентрацией внимания.
Для постановки диагноза обязательно наличие депрессивной составляющей — состояния подавленности, чувства тоски, отсутствия интереса к жизни.
В случае тревожно-депрессивного расстройства симптомы тревоги и депрессии наблюдаются в равной степени, поэтому рассматриваются в комплексе.
Шизоаффективное расстройство
При этом заболевании также наблюдается беспричинная тревога, проявляются проблемы с концентрацией, может присутсвовать чувство вины, раздражительность и другие симптомы.
Однако этот диагноз может быть поставлен только при наличии психотических симптомов шизофрении, например, бреда и галлюцинаций, в сочетании с расстройствами депрессивного или маниакального характера.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
В этом случае человек также испытывает иррациональные страхи, и они заставляют совершать его определенные действия — ритуалы, чтобы снизить тревожность.
Например, человек может часто мыть руки без особых причин. Необходимость частого повторения «ритуала» приводит к снижению качества жизни, мешает сосредоточиться на работе и выполнении других дел.
Симптомы тревоги
О наличии тревожного расстройства могут свидетельствовать следующие симптомы, если они сохраняются на протяжении 6 месяцев после окончания травмирующей ситуации или события:
- повышенная утомляемость, чувство разбитости, раздражительности, плаксивость;
- постоянное чувство подавленности или «скачки» настроения;
- чувство страха без объективных причин;
- проблемы с концентрацией внимания;
- появление необычных ощущений в разных частях тела (мурашки, жжение);
- вегетативная симптоматика (учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, озноб, потливость, накатывающий жар без повышения температуры, колебания артериального давления);
- ощущение кома в горле;
- заторможенность мышления, снижение скорости реакции;
- снижение интереса к жизни, активности, хочется «спрятаться», «забиться в угол»;
- человек отдаляется от привычного круга общения;
- проблемы с засыпанием, ухудшение качества сна, частые пробуждения, сонливость в течение дня.
Диагностика тревоги
Наличие заболевания может диагностировать врач-психиатр или психотерапевт.
Во время консультации специалист выявляет повышенную тревожность по следующим признакам:
- человек часто меняет позу, положение тела;
- пациент неусидчив;
- ведёт себя рассеянно;
- нервно перебирает предметы, пытается чем-то занять руки.
Подтвердить наличие тревожности помогают опросники:
- шкала тревоги Бека;
- тревожности Спилбергера;
- самооценки Цунга;
- тревоги Тейлора;
- социально-ситуационного страха Кондаша.
После того, как пациент ответит на вопросы, врач оценивает результат в баллах, а по их количеству судит об интенсивности тревоги.
Также хорошо зарекомендовали себя проективные тесты:
- тест Роршаха— пациент при описании цветовых пятен, использующихся в этом методе, проецирует на них свою ситуацию;
- ТАТ (тематический апперцептивный тест) — пациент подробно описывает сюжет, который разворачивается на картинках, демонстрируемых ему, тем самым акцентируя внимание на том, что тревожит его самого.
- рисунок человека — по особенностям рисунка и частях, которые прорисованы наиболее тщательно, можно судить о проблеме.
Приблизительно оценить уровень тревожности своими силами можно по несложной формуле: Тревога = Опасность/Ресурсы.
Далее нужно сделать следующее:
- Выберите несколько ситуаций, в которых у вас возникает чувство тревоги. Например, чтение новостей, повторяющаяся ситуация на работе или дома, попытки планировать будущее и т.п.
- По шкале от 1 до 10 оцените, как эта ситуация влияет на уровень стресса, где 1 — не вызывает беспокойства, а 10 — очень сильно тревожит.
- По шкале от 1 до 10 оцените ваши возможности для решения той проблемы, которая вас беспокоит. Дайте оценку уровню ваших знаний, сил, ресурсов, которые могут помочь справиться с угрозой. 1 — ресурсов для совладания нет, 10 — ресурсов достаточно, чтобы справиться.
- Далее разделите первый числовой показатель (оценка опасности) на второй (оценка ресурсов). Чем он выше, тем больше уровень тревоги.
Соответственно, нормализовать состояние можно, двигаясь в каком-либо из двух направлений: расширяя свои возможности, чтобы справиться с ситуацией или же снижая уровень необоснованной тревоги (в случае переоценки опасности ситуации).
Выстраивая отношение к тревоге более продуктивно, можно проживать её не так болезненно и напряжённо. Например, об этом говорил экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом: «Тревога — не только враг, но и учитель. Она может указать путь к аутентичному существованию».
Причины тревоги
Тревожные расстройства нередко разивается у людей, выросших в тревожной среде. Например, у ребёнка может сформироваться чувство беспричинной тревоги, если у него были гиперопекающие или тревожные родители.
Даже если отец или мать действовали только из благих побуждений, у ребёнка может сформироваться привычка искать потенциальной угрозы извне.
Также причиной могут быть:
- Травмирующие ситуации (в этом случае вероятность появления тревожного расстройства увеличивается примерно на 70 % у людей всех возрастов). К такого рода ситуациям можно отнести природные катаклизмы, войны, потерю близких, дома, источника дохода, насилие и жестокое обращение. Травмирующий опыт прочно закрепляется в уме человека.
- Наследственные факторы (вероятность передачи рецессивного гена «стресса» оценивается специалистами примерно в 25%);
- Пережитый стресс при родах (например, при гипоксии плода);
- Совместное проживание с психически больными, алкоголиками, наркоманами;
- Сложные социальные условия, продолжительная бедность;
- Хроническая психотравма — когда человек долго не может достичь своей цели;
- Алкоголизм и другие виды зависимостей;
- Длительный контакт с органическими растворителями (например, по работе);
- Регулярное употребление напитков с высоким содержанием кофеина;
- Стресс из-за постоянного чтения негативных новостей и регулярное поступление другой тревожащей информации.
При сочетании нескольких факторов риск формирования тревожности увеличивается.
В детском или подростковом возрасте повышенная тревога может иметь другие причины:
- Внутриличностный конфликт (несовпадение представлений «каким я должен быть» и «кто я есть»);
- Гиперопека;
- Завышенные родительские требования, которым ребёнок не может соответствовать;
- Недостаток личного времени из-за большой нагрузки (учёба, секции, дополнительные занятия и т.п.);
- Стресс, связанный с посещением школы (проблемы в усвоении программы, буллинг и др.).
Как работает тревога
Тревожные состояния похожи на замкнутый круг, из которого бывает очень сложно выбраться:
- Тревожные мысли приводятк выбросу гормонов стреса.
- Это, в свою очередь, приводит к усилению тревоги.
- Стрессовая ситуация разрастается, а фокус внимания сужается.
- Тревога перерастает в панику.
- В голову приходят всё новые и новые тревожные мысли, и всё повторяется сначала.
Так тревожные мысли усиливаются и требуют все больше сил и внимания.
Психолог Р. Лихи описывает механизм возникновения тревоги и принципы, по которым она поддерживает саму себя, следующим образом:
- Попытки распознать опасность. На этом этапе мозг пытается просчитать максимальное количество сценариев, при которых возникает угроза, старается представить все возможные варианты.
- Степень угрозы многократно увеличивается. Опасность представляется чем-то катастрофическим, ужасным, тяжелейшим ударом, который окажет влияние на всю дальнейшую жизнь. Какие-то обстоятельства действительно могут очень сильно травмировать, но иногда даже сравнительно небольшие угрозы воспринимаются как что-то невыносимое.
- Контроль. Неопределённость сложно переносить, поэтому начинаются попытки взять всё под свой контроль, подготовиться к любым обстоятельствам. Когда человек предпринимает конструктивные действия, это имеет смысл. В других случаях это может привести лишь к избыточному напряжению и попыткам контролировать всё подряд, включая то, над чем человек не властен.
- Избегание. Поведение, альтернативное контролю. Тревога может быть настолько невыносима, что человек пытается всеми силами избежать столкновения с тем, что его беспокоит. Например, подавлять тревожащие мысли, не предпринимать ничего для решения проблемы, физически избегать того, что провоцирует страх.
Всё это мешает пережить тревогу как любое другое чувство, хоть и неприятное, и заставляет «зацикливаться» на ней, отдавая этому все силы и внимание.
Лечение тревоги
При лечении тревоги специалисты ведут работу в трёх направлениях:
- пересматривается и перестраивается образ жизни пациента;
- назначается медикаментозная коррекция;
- применяются психотерапевтические методики.
Первый этап включает нормализацию образа жизни, направленную на удовлетворение базовых потребностей человека:
- устанавливается режим дня с достаточным количеством времени на сон и отдых;
- пересматривается рацион питания — организм должен получать все необходимые вещества;
- полезен регулярный активный отдых, занятия спортом, прогулки на природе;
- рекомендуется уменьшить употребление кофеина;
- желательно отказаться от курения.
Медикоментозная коррекция включает следующие этапы:
- специалист назначает антидепрессанты, транквилизаторы-анксиолитики;
- препараты подбираются для каждого пациента индивидуально, отслеживается реакция организма на медикаменты;
- продолжительность лечения составляет от 6 месяцев до года.
Психотерапевтические методы могут быть разными, чаще всего применяются:
- когнитивно-поведенческая методика;
- семейная терапия;
- для детей — игровая или арт-терапия с участием взрослых.
Своевременное обращение к специалисту поможет справиться с тревожным расстройством в короткие сроки.
Как справиться с тревогой
Достижение положительного результата в избавлении от тревоги во многом зависит от человека, страдающего от этого неприятного чувства.
В первую очередь стоит отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня, не пренебрегать сном и повысить физическую активность.
Чтобы справиться с тревогой, нужно прежде всего выяснить, есть ли для неё какие-либо реальные основания. Не преувеличиваете ли вы опасность ситуации? Может быть, неприятные ощущения возникают из-за того, что вы когда-то уже попадали в сложную ситуацию, и это переживание закрепилось на подсознательном уровне.
Поэтому чувство тревоги возникает в обстоятельствах, чем-то напоминающих прошлые переживания — реальная угроза при этом может отсутствовать.
Помочь в этом могут ответы на следующие вопросы:
- Действительно ли то, чего я боюсь, может повлиять на мою жизнь?
- Что произойдёт, если случится то, чего я боюсь? А что будет, если этот сценарий не реализуется?
Упор следует делать на позитивные мысли: в мире больше хорошего, чем плохого, а людей, которые хотят намеренно причинить зло, очень мало.
Если тревога не уходит, возвращается вновь и вновь или усиливается, слеудет обратиться к специалисту — он поможет найти прочины проблемы и устранить её.
Профилактика тревоги
В качестве помощи себе можно сделать следующее:
- Жить здесь и сейчас, не зацикливаться на деструктивных чувствах.
- Не пытаться предугадывать будущее, котролировать всё подряд. Никто не может знать наверняка, что произойдёт завтра, поэтому имеет смысл сосредоточиться на том, что можно сделать сегодня.
- Переключить внимание на интересное занятие. Оно должно быть достаточно сложным, чтобы увлечь, но не чрезмерно трудным, чтобы энтузиазм не угас.
- Попробовать себя в чем-то новом, завести интересные знакомства.
- Заняться спортом, хорошие результаты дают восточные практики — йога, единоборства. Они помогают успокоиться, привести мысли в порядок.
- Хорошо помогают медитации, но следует выбирать качественные продукты от грамотных специалистов.
- Сбалансировать питание.
- Попробовать сменить обстановку — часто это благоприятно отражается на психоэмоциональном состоянии.
Работа с тревогой требует комплексного подхода, внимательного отношения, заботы о себе. Не нужно перенапрягаться. Следует бережно относиться к телу и своему психологическому состоянию, своевременно обращаться к врачу, если это необходимо.
Целенаправленная работа по устранению тревоги поможет добиться восстановления стабильного психоэмоционального фона.
С чего начать?
7 шагов для перехода на новый уровень жизни. Получите руководство в PDF формате с практиками в подарок.
100 ограничивающих убеждений о деньгах и личности. Получите бесплатно список из 100 ограничивающих убеждений в PDF формате +Рекомендации, как диагностировать, какие убеждения мешают ИМЕННО ВАМ.
33 мощных аффирмаций на каждый день для женщин. Заберите список из 33 полезных внушений +Инструкцию, как правильно пользоваться аффирмациями.
Блендер желаний. Найдите свои истинные желания, и научитесь исполнять даже самые дерзкие из них легко с помощью специального руководства.
Диагностическая консультация онлайн. Запишитесь на бесплатную диагностическую консультацию к Ксении Волковой, чтобы узнать, как именно вам наладить связь с собой и стать внутренне свободной.