Синдром самозванца – это то, с чем многие из нас сталкиваются в век соцсетей и новых технологий.
Современный ритм жизни обязывает нас быть активными, социализированными и пропускать через себя тонны информации. Все это вызывает стресс, тревогу и другие неприятные последствия.
Синдром самозванца — это не психическое заболевание
Синдром самозванца не входит ни в один официальный перечень психических болезней и расстройств. Данный синдром характеризуется смесью тревоги, перфекционизма, низкой самооценки и глубинных когнитивных установок.
Впервые термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в журнале International Journal of Behavioral Science. Он там рассматривался на примере успешных женщин, которые тем не менее испытывают не меньше тревог и переживаний, чем обычные домохозяйки. Статью написали две исследовательницы поведенческой психологии Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс.
В широком смысле, синдром самозванца — это комбинация алгоритмов мышления, поведенческих и эмоциональных реакций, которые повергают личность в сомнения в его успехах, интеллектуальных способностях и достижениях.
Этот же синдром заставляет людей боятся разоблачения собственной некомпетентности, хотя реальных причин для этого нет. Чаще всего сомнения, которые вызывает синдром самозванца надуманы, нереальны и имеют мало общих черт с реальностью.
Очень часто «самозванец» возникает у ярких и творческих личностей.
Современные исследования доказывают, что данный синдром одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин, хотя первые научные работы изучали проявление синдрома у женщин.
Синдром самозванца: причины возникновения
Синдром самозванца возникает у людей, которые усвоили в детстве следующие установки:
- оценка окружающих важнее собственного мнения;
- негативная родительская реакция на неуспехи и промахи;
- игнорирование или обесценивание успехов.
При этом даже крупные успехи воспринимаются как должное, а мелкие неудачи вызывают резкое осуждение со стороны родителей и близкого окружения.
Поэтому с детства человек сосредоточен на чужом мнении и сторонней оценке своих действий и внешности, достижения совершаются ради достижений, а страх быть отвергнутым только усиливает синдром самозванца.
«Самозванец» проявляется в тот момент, когда привычный способ добиваться своего не работает. Тогда человек сам обесценивает свой труд и говорит себе: «Возможно, мне просто повезло, я случайно добился успеха и не достоин быть здесь».
Спровоцировать появление симптомов могут разные ситуации:
- повышение на работе;
- приглашение на престижное место работы;
- переезд в другую страну.
Популярность «синдрома самозванца» как объекта исследований или самостоятельной диагностики обусловлена следующими факторами:
- возросший интерес людей к психологии и психотерапии, рефлексии и самопознанию, что позволяет обнаружить симптомы синдрома самозванца самостоятельно;
- навязывание гонки за постоянным успехом и профессиональными достижениями;
- нездоровое стремление к самосовершенствованию и улучшению. Люди начинают относится к себе как к объекту, который оценивают другие люди, а не как к субъекту с собственными желаниями, свободой и особенностями;
- неправдивая репрезентация успеха в социальных сетях. Люди видят посты о высоких результатах, но часто за ними не видно пути к такому успеху.Красивая картинка, мотивация на постоянный успех через обесценивание того, что есть сейчас, — все это только усиливает внутреннее напряжение и конфликт.
Как понять, есть ли у вас синдром самозванца?
Синдром самозванца в первую очень проявляет себя чувством собственной незначимости, то есть человеку сложно признать свои достижения, даже если для этого есть неоспоримые внешние аргументы.
Личность занижает свои компетенции, знания, отрицает свои навыки и накопленный опыт, ощущая себя обманщиком, который занимает чужое место. Ведь кто-то другой может справиться гораздо лучше и быстрее с какими-либо задачами.
Достигнутые цели и конкретные успехи человек с синдромом самозванца считает везением, удачным стечением обстоятельств или умением притворятся, что у него все получается.
Четко проявляется установка, которая все неудачи и промахи превращает в чувство вины. Вам кажется, что только вы виноваты в том, что-то не получилось, даже если в тот момент от вас ничего не зависело.
Также для «самозванца» характерно моделирование ситуаций, которые не произошли.
Например, такие люди часто думают, что если бы работодатель знал, что он потратил на проект пару дней без особого усердия, то никогда бы не принял его.
Парадоксально, но синдром самозванца — это частый спутник действительно успешных и ярких людей, чьи достижения не подвергаются никаким сомнениям и давно уже признаны большим количеством людей.
Все эти факторы тянут за собой страх разоблачения.
Такой страх может подстегнуть то, что человек занимает высокую должность, имеет достойную зарплату, курирует важные проекты, является уникальным профессионалом или публичной личностью.
Ведь если все узнают, что он такой же человек как другие, может ошибаться, то его отвергнут и все достижения обратится в прах.
Тест: есть ли у вас синдром самозванца?
Есть специальные тесты, которые позволяют диагностировать у себя синдром самозванца.
Мы приведем самый простой и объективный на наш взгляд:
- Мне неудобно от похвалы и я не могу принять помощь других людей.
- Мои успехи — это просто везение, а не результат целенаправленных усилий.
- Я считаю, что не достигла бы высот без других людей.
- Мое мнение не важно, я не буду лишний раз его озвучивать, чтобы меня не посчитали глупой.
- Мне кажется, я часто обманываю других людей.
- Я боюсь, что все разоблачат мои недостатки.
Если вы хоть на два утверждения ответили «да», то скорее синдром самозванца у вас есть.
Зацикливание синдрома самозванца
Человек не просто ощущает симптомы «самозванца», а попадает в цикл, который раз за разом возвращает его в чувство неполноценности и неуверенности.
Цикл начинается тогда, когда перед человеком возникает необходимость достичь чего-либо:
- возникает тревога;
- прокрастинация или суетливая подготовка;
- после выполнения задачи чувство облегчения не возникает или проходит очень быстро;
- человек не воспринимает позитивные отклики, так как не верит, что успех обеспечен его трудом и квалификацией;
- если на втором этапе была прокрастинация, значит успех обусловлен удачей. А если была чрезмерная подготовка, то успех обусловлен исключительно тяжелой работой;
- новая задача запускает цикл самозванца заново.
Каждое такое повторение цикла только усиливает перегрузку и чувство мошенничества.
Перегрузка тянет за собой эмоциональное выгорание, так как усилия и энергия, которые направляются на достижение цели, необоснованно преувеличены. Возникает нездоровый перфекционизм.
При этом многие люди осознают, что это действительно проблема, но самостоятельно разорвать такой шаблон поведения не могут.
Как ни странно, но каждый успех дает пищу для синдрома самозванца. При этом чем чаще успех повторяется, тем сильнее человек вязнет в этом цикле.
Паулина Клэнс предположила, что у «самозванцев» есть некое идеалистическое представление об успехе и преувеличенные ожидания от выполнения задач.
То есть, такие люди игнорируют собственные достижения, если они не подходят под то идеальное определение успеха.
В таком случае усилия и труд оцениваются человеком очень низко. А значит каждое достижение не только не прибавляет уверенности в себе, а увеличивает разрыв между воображаемыми и реальными успехами, что только усиливает синдром самозванца.
Как избавиться от синдрома самозванца
Синдром самозванца значительно ухудшает качество жизни, повышает эмоциональное напряжение, провоцирует невозможность радоваться своим успехам и выгорание.
В свою очередь выгорание ведет за собой депрессию, поэтому игнорировать и синдром самозванца не стоит, с ним надо бороться.
Также помогает информация о том, насколько распространен синдром самозванца. По результатам разных опросов и исследований около 70 процентов людей испытывали синдром самозванца.
Даже Альберт Эйнштейн признавался своему другу, что несмотря на признание его теорий научным сообществом, он все равно чувствует себя мошенником.
Что важно осознать
Перед избавлением от синдрома самозванца необходимо осознать несколько важных вещей:
- другие люди могут чувствовать то же самое, что и вы;
- «самозванец» не пройдет сам по себе, он никуда не денется, даже если вы добьетесь еще больших успехов;
- синдром может мешать не только продвижению по карьерной лестнице, но и личной жизни и построению доверительных отношений;
- это нормальное чувство, не заболевание или отклонение.
Многие психические расстройства имеют похожие симптомы с синдромом самозванца. Для того, чтобы не войти в заблуждение не занимайтесь самодиагностикой. Отличным решением будет обратиться к специалисту, который поможет конкретизировать проблемы и правильно выявить симптоматику.
Как побороть синдром самозванца
Есть два основных способа, для успешной борьбы с синдромом самозванца:
- Работа с когнитивными ошибками и непроизвольными мыслями, которые провоцируют триггеры для возникновения «самозванца».
В данном случае важно научить человека не принижать значение своих достижений, проработать неадекватную самокритику.
На этом этапе человека необходимо научить чувствовать уверенность вместо вины, стать более лояльным к себе и не загружать себя нереальными ожиданиями. Здесь отлично помогает когнитивно-поведенческая терапия и схема-терапия.
- Если первый этап не до конца искоренил симптоматику синдрома самозванца, то нужно проработать более глубокие причины происхождения симптома.
Исследовать детство, прошлый опыт, выявление травм, чтобы в последствии справиться с ними.
Данный этап предполагает обращение к специалисту, который сможет подобрать индивидуальный подход, не такой прямолинейный, как когнитивно-поведенческая терапия.
Самостоятельная работа с синдромом самозванца включает в себя следующие этапы:
- признание проблемы — трансформировать бессилие в вопрос «что делать?»;
- научиться разграничивать личную и коллективную ответственность за успехи и неудачи. Для это необходимо четко для себя выяснить разницу между ответственностью и виной;
- бороться с желанием отдать свои успехи другим людям или на волю случая;
- превратить неадекватную критику в здоровую оценку собственных действий. Не ругать себя, не обесценивать, но адекватно оценивать обстоятельства, ограничения, своих способностей, знаний и опыта. И применять эту технику по отношению к другим.
Многие люди в состоянии справиться с синдромом самозванца самостоятельно без негативных последствий для психики.
Не нужно загонять себя в рамки, которые для вас выделяют другие люди и их мнение. Помните, что вы уникальная личность, вы обладаете талантами и способностями, вам не нужно одобрение от всех вокруг.
С чего начать?
7 шагов для перехода на новый уровень жизни. Получите руководство в PDF формате с практиками в подарок.
100 ограничивающих убеждений о деньгах и личности. Получите бесплатно список из 100 ограничивающих убеждений в PDF формате +Рекомендации, как диагностировать, какие убеждения мешают ИМЕННО ВАМ.
33 мощных аффирмаций на каждый день для женщин. Заберите список из 33 полезных внушений +Инструкцию, как правильно пользоваться аффирмациями.
Блендер желаний. Найдите свои истинные желания, и научитесь исполнять даже самые дерзкие из них легко с помощью специального руководства.
Трансформационный коучинг онлайн. Запишитесь на консультацию к Ксении Волковой, чтобы продиагностировать вашу ситуацию, поставить цель и достичь её.