-

На главнуюСтатьиЯ делаю, но ничего не меняется: как проявляет себя эффект плато?

Я делаю, но ничего не меняется: как проявляет себя эффект плато?

Мы тотально ошибаемся, когда верим в то, что любая наша идея или проект должны получить немедленный результат при малейших усилиях. «Месяц хожу в спортзал, а вес стоит». «Работаю в этой фирме уже полгода, а повышение так и не предложили».

Прогресс не наблюдается, хотя, вроде, и сил потрачено много. Подобная ситуация часто — следствие эффекта плато, а вовсе не ошибочно поставленная цель.

Эффект плато в психологии простыми словами

Термин впервые был использован в географии и дословно с французского переводится как «возвышенная равнина». Прилагательное plat означает плоский: из географии значение постепенно перекочевало на инфографику.

Плато стали называть участки на графике без значительных изменений. Рост функции прекращается — возникает стабилизация.

Чаще всего про эффект плато говорят при похудении. Самая главная причина — слишком быстрое привыкание организма к новому состоянию.

Нормой считается за неделю диеты потеря всего одного процента от общего веса. Нужно просто потерпеть и продолжать выбранную стратегию.

Эффект плато
Фото: @olakaminska_blog

Эффект плато в психологии — достижение определенного уровня, при котором прежние знания и навыки уже не способствуют прогрессу.

Для решения поставленных задач теперь требуются иные средства. Однако какие именно, еще придется разобраться. Эффект возможен в любом виде деятельности: спорте, работе, хобби и личной жизни.

Эффект плато упомянут в книге Джошуа Фоера «Эйнштейн гуляет по Луне».

В сюжете лежит теория трех стадий, провоцирующих подобный эффект:

  1. Когнитивная стадия подразумевает поиск стратегий для эффективного достижения целей.
  2. Следующая — ассоциативная. На ней максимум результата достигается при минимальных усилиях.
  3. Последний этап — автономный. На нем действия осуществляются уже на автопилоте (автоматически).

Развитие — не кратковременный этап, а систематический и упорный труд. Это постоянная борьба со своими страхами и комплексами и стремление к росту.

Эффект плато
Фото: @kathrinbommann

Почему иногда у нас ничего не получается?

Человек привыкает практически ко всему: что еще недавно доставляло сильный дискомфорт, постепенно превращается в норму.

Ярко этот пример проиллюстрирован в медицине. Реакция на лекарственные препараты со временем снижается. Специалисты либо увеличивают дозировку, либо подбирают аналоги.

Психологи советуют почаще разбавлять будничную рутину новыми впечатлениями.

Длительная работа над поставленной задачей предполагает перерыв или смену деятельности. Даже самое любимое занятие может спровоцировать эмоциональное выгорание.

Желательно пересмотреть расписание и добавить в него «окошки» для отдыха. Они необходимы для перезагрузки и накопления сил.

С эффектом плато часто сталкиваются перфекционисты. Если человек не может допустить даже и мысли о малейшей помарке или промахе, каждый шаг на пути к цели превращается в настоящую пытку.

Правильнее будет фиксировать результат только после какого-то смыслового блока: написали теоретическую часть курсовой, переходим к практической, закончили ремонт в комнате — можно подумать о кухне.

Фаза плато
Фото: @stephanielouvelle

Перфекционисты живут жесткой жизнью: часто в конечном итоге просто начинают скрывать свои ошибки. Чтобы обезопасить себя, избегают получения обратной связи или оценки совершенных действий. Перфекционисты фокусируются лишь на одной точке во времени — финальной. Сам процесс не доставляет удовольствия.

Способность быстро адаптироваться после совершенной ошибки — важнейший элемент успеха. Люди слишком много анализируют и сомневаются вместо того, чтобы попробовать еще раз.

Часто в выборе мы руководствуемся сегодняшней возможной выгодой и не задумываемся о будущем.

Сиюминутные порывы для удовлетворения маленького желания не позволяют сделать большего. Условно выбрать ящик конфет через неделю разумнее, чем получить одну конфетку сейчас.

Выдержка — залог успеха. Однако заказать суши на вечер и купить очередные, но такие красивые туфли соблазнительнее, чем отложить деньги на новую мебель.

Иногда эффектом плато называют застой в тренировках: когда нет динамики увеличения поднимаемых весов или не получается сбросить секунды в забегах.

Порой спортсмену достаточно просто сделать перерыв в занятиях. Ситуация наладится сама собой.

Фаза плато
Фото: @madamshops

Эффект плато: механизмы искажения

Есть здравый смысл, а есть показатели. Бездумное следование неверным показателям приведет к плачевному результату.

Плохие показатели становятся причиной фальшивого плато. И это может оказаться даже хуже плато истинного. Фальшивые плато способны заставить остановиться и перестать делать что-либо.

Все мы понимаем, как важно оставаться здоровым, придерживаться правильного питания и не забывать про спорт. Однако измерять свое здоровье важно общими впечатлениями, а не конкретным фактором.

Если удалось похудеть на заветные 10 килограммов, но при этом всё болит, волосы и ногти стали ломкими и нет сил, можно ли считать результат достигнутым? Вряд ли.

Скачайте PDF чек-лист: 5 причин, почему не получается достичь того, чего мы хотим

Не попасть в неоднозначную ситуацию поможет разбивка на интервалы. Цели носят слишком общий характер, а люди каждый день живут промежутками.

Почему же нам свойственно принимать неэффективные решения?

  • Получена отрицательная информация.
  • Получена ограниченная информация.
  • Реакция на полученную информацию неправильная.
  • Не сформировано умение оценивать риски.

Простой пример с лотерейными билетами. Каждый покупатель прекрасно понимает, что шансы на победу мизерные. У маркетологов хорошо развит навык выявлять тех, кто желает оказаться одуренным.

Недостаток информации заставляет оформлять кредитные карты с крайне невыгодными условиями, вступать в брак не с тем человеком, работать над проигрышным проектом.

Самая свежая информация часто перевешивает недели обучения. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Технологии превратили новизну в факт нашей повседневной жизни.

Что делать при эффекте плато
Фото: @_agaa.g

Как выйти из этого состояния?

Ребенку с детства внушают: усердная работа — залог избавления от всех проблем. Невозможно прочитать книжку модного психолога или прослушать тренинг личностного роста и сразу избавиться от того, что тебя беспокоит.

Если сдвинуться с мертвой точки никак не получается, помогут простые рекомендации:

  • перед столкновением с новой задачей не нужно бояться посмотреть страху прямо в глаза (сложнее всего сделать самый первый шаг);
  • каждый сам для себя определяет объективные маркеры для отслеживания прогресса («в том месяце я прочитала 5 книг, а в этом уже 7»);
  • на своих ошибках учатся, важно пробовать то, чего раньше никогда не делали;
  • внимание концентрируют одновременно только на одной задаче («спасти весь мир» не получится);
  • задействуют дополнительные внешние ресурсы;
  • изучают, узнают и применяют «секретные компоненты» чужих успехов;
  • составляют свое «хорошее расписание»: продуктивные паузы, благоприятные остановки;
  • придумывают способы обхода или преодоления «узких мест».

Ощущение плато может быть кратковременным и сопровождаться тревожными мыслями, чувством неопределенности. Энергия, вроде, есть, но нет формы, в которую ее нужно направить.

Это чувство между тем, что было ясным, и тем, что пока не успело возникнуть. Между первым сделанным шагом и отрывом второй ноги от земли.

Что делать при эффекте плато
Фото: @fleurraffan

Чтобы покинуть плато, надо изменить тактику и стратегию своей жизни, перезагрузиться и пересмотреть направление.

Нашему подсознанию свойственно выключать информационные каналы, переполненные шумом. По этой причине автомобильная сигнализация со временем утрачивает эффективность. Переполнившись информацией, мозг отключается.

Нельзя также исключать фактор времени: правильно выбранный момент может перевесить в борьбе с потраченными усилиями. Полезно делать паузы, чтобы позволить информации о проблеме переместиться из кратковременной в долговременную память.

Проблема возникает из-за нетерпеливости и стремления к скорейшему результату. Важно отдавать отчет, что иногда наш мозг не соответствует тем ожиданиям производительности, которые возлагает на него хозяин.

Мозг по-разному работает с информацией в зависимости от времени. Например, при изучении языка повторение новых слов через определенные промежутки позволяет лучше их запомнить.

Эффект плато как преодолеть
Фото: @kavalierchen

Эффект плато: примеры из повседневной жизни

Эффект плато проявляет себя по-разному. Все зависит от конкретной ситуации.

  • Феномен наблюдается не только у отдельных людей, но и у целых компаний.

Сотрудники продолжают активно работать в прежнем режиме, но рост бизнеса останавливается.

Проверить, подверглась ли фирма «коварному» эффекту, можно простой формулой: «Я работаю — деньги есть. Не работаю — денег нет». Если она отражает текущее положение дел, настало время менять стратегию. У любого бизнеса соревновательная природа.

  • Процесс похудения не может быть равномерным.

В первые две недели вес уходит легко. «Свежий» жир еще не успел закрепиться: организм избавляется от него с радостью.

Эффект плато помогает в этой ситуации зафиксировать и стабилизировать показатель, понять, какой результат считать для себя нормой.

  • Человек, владеющий иностранным языком, может переводить тексты и даже при необходимости поддержать беседу, однако ощущение собственного прогресса не возникает.

Наш мозг не способен трудиться без перерыва и все время запоминать новые и новые потоки информации (новые слова).

  • Рейтинги телевизионных шоу после достижения точки максимума постепенно начинают снижаться.

Исследователи считают, что эффект плато встроен в генетический код. Проявиться может как в работе тела, так и в работе головного мозга.

Эффект плато как преодолеть
Фото: @nina.gornicka

Всегда ли эффект плато – это плохо?

На самом деле плато нужны: они защищают от слишком мощных раздражителей.

Феномен позволяет не отвлекаться на уже привычное, а обратить внимание на новое. Человек получает новый опыт, при этом его психическое состояние остается в норме.

Рассмотрим на наглядном примере, почему иногда так полезно бывает замедлиться.

Трем людям необходимо попасть в определенное место в конкретное время. Первый тут же срывается с места и бежит со всех ног. Второй тратит время на заказ такси и ожидание свободной машины. А третий разворачивается назад: идет на станцию, чтобы купить билет на поезд.

На первый взгляд, действия первого оказываются логичнее всего: ведь он не мешкался и секунды. Однако быстрее всего в пункт Х прибудет третий, хотя для того, чтобы справиться с задачей, ему сначала пришлось делать шаги назад.

Эффект плато как преодолеть
Фото: @noareijnen_

Плато — это процесс, а не остановка (даже если возникает ощущение недвижения). Внутренние процессы не останавливаются, а продолжают проходить этап «дожевывания» и распределения. Это время для адаптации нового опыта в жизненном пространстве. Возможность, чтобы освоить новые знания.

При проявлении эффекта плато необходимы изменения в процессе. Все зависит от конкретной проблемы. Ее решением может стать неожиданное вдохновение, смена мыслей или перерыв в профессиональной деятельности.

С чего начать?

7 шагов для перехода на новый уровень жизни. Получите руководство в PDF формате с практиками в подарок.

100 ограничивающих убеждений о деньгах и личности. Получите бесплатно список из 100 ограничивающих убеждений в PDF формате +Рекомендации, как диагностировать, какие убеждения мешают ИМЕННО ВАМ.

33 мощных аффирмаций на каждый день для женщин. Заберите список из 33 полезных внушений +Инструкцию, как правильно пользоваться аффирмациями.

Блендер желаний. Найдите свои истинные желания, и научитесь исполнять даже самые дерзкие из них легко с помощью специального руководства.

Коучинг онлайн. Запишитесь на консультацию к Ксении Волковой, чтобы продиагностировать вашу ситуацию, поставить цель и достичь её.

Ксения Волкова
Ксения Волковаhttps://kseniyavolkova.ru
Коуч для женщин в бизнесе. Трансформационный коуч c международной сертификацией ICTA. Помогаю достигать реальные цели, получая удовольствие от жизни. Создатель интернет-журнала VesnaWoman.ru, автор статей и обучающих программ.

Новые статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь