Подавление эмоций — и позитивных, и негативных — плохо влияет на здоровье и отношения с окружающими. При этом считается, что демонстрировать искренние чувства и эмоции на публике – дурной тон.
Разбираемся, почему мы привыкли к такому поведению, и как проявлять эмоции правильно.
«Не будь плаксой» и «Не радуйся»
Привычка подавлять эмоции, как и многие подобные установки, уходит корнями в детский и/или подростковый возраст.
Ее причина, как ни странно, — это стремление к уравновешенному эмоциональному состоянию, которое объективно признается нормой.
Поэтому неумеренные проявления радости, грусти или агрессии открыто осуждаются и родителями, и окружающими.
Обычно девочкам позволяют быть более эмоциональными, чем мальчикам, но и здесь все зависит от условий воспитания. В семье с холодными, отстраненными родителями девочке передается установка на «владение собой».
Недостаточно зрелые родители сами не могут вынести эмоций ребенка и внятно требуют, чтобы девочка «не ныла». Вместо того чтобы разбирать ситуации и возможные реакции, родителям проще выдать запрет на эмоции и чувства.
Любопытно, что такие запреты распространяются не только на негативные эмоции: страх, гнев, злобу, но и на позитивные.
«Смейся, смейся, потом плакать будешь», «Занимайся серьезным делом, только в игрушки хочешь играть!» — это непринятие родителями радости своего ребенка, его детской непосредственности и свободы.
Под давлением общественного внимания родители стремятся как можно быстрее сделать ребенка взрослым, навязать ему «взрослые» модели поведения.
Дурное воспитание
У такого «опережающего взросления» бывает два результата:
- неискренние отношения с окружающими;
- психосоматические заболевания.
Эти последствия подавления эмоций всегда сопутствуют друг другу.
Психосоматика - это следствие не столько физической, сколько психоэмоциональной нагрузки.
Какой бы тяжелой ни была работа, если мы искреннее любим свое дело, наших друзей и коллег, мы никогда не теряем слишком много сил.
Но если работа нелюбимая, коллеги не нравятся, а друзья — от нечего делать, то колоссальные силы затрачиваются на то, чтобы… ничего не менять.
Признаки подавления эмоций
Признаки подавления эмоций проявляются по-разному, рассмотрим примеры ниже.
Отрицание и обесценивание
В неприятной для себя ситуации, человек, приученный поддерживать хорошие отношения с окружающими, на все вопросы о том, что его не устраивает, отвечает: «Все хорошо».
При этом внутри может бушевать ураган эмоций.
Аутоагрессия
Дети, которые грызут ногти, обкусывают губы, «нечаянно» режутся об острые предметы, чаще всего растут в условиях, где проявление эмоций запрещено. При этом объектом, на который направлены эмоции, нередко выступает родитель.
Этот двойной запрет — на проявление эмоций и на протест — приводит к тому, что агрессия не находит выхода, и ребенок вынужден направить ее на себя.
Холодность
Все «бесстрастные» женщины и мужчины выросли в семьях, где запрещалось принимать и проживать различные эмоции.
Они не то чтобы неспособны их испытывать. Но выученная привычка к подавлению эмоций сочетается со страхом произвести плохое впечатление и отдалить от себя даже того, кто нравится.
Различные расстройства
Лишний вес, обесценивание привлекательного внешнего вида, нелюбовь к спорту — все это признаки отсутствия контакта с эмоциями и непринятие себя.
Это особенно часто проявляется у женщин, которые стараются заместить занятия спортом и здоровое питание духовным развитием.
Если говорить о конкретных паттернах поведения человека, который подавляет эмоции, можно выделить следующие:
- Перфекционизм как защита от критики и возможной неудачи.
- Неуверенность в себе.
- Стремление к контролю.
- Неумение устанавливать и поддерживать долгосрочные отношения (дружеские, рабочие, семейные).
Пользуясь терминологией психологов (например, Лиз Бурбо), люди, привыкшие подавлять эмоции, проявляют избегающий или тревожно-избегающий тип привязанности.
Он заставляет «быть начеку» и даже играть с партнером, то отдаляясь, то приближаясь, как бы испытывая на прочность.
Далеко не все партнеры готовы выдерживать такие «игры» и неосознанно участвуют в создании ситуации, когда избегающий или тревожно-избегающий партнер получает подтверждение своих «подозрений».
В то же время сегодня нередки случаи, когда ребенка вообще не учат контролировать свои эмоции. Или уже взрослая девушка, осознав недостатки своего воспитания, начинает нарочито проявлять и позитивные, и негативные эмоции.
В итоге все они — и дети, и взрослые, не сдерживающие свои чувства, — «зарабатывают» себе обидные прозвища.
Ниже мы подробнее разберем, как проявляется запрет на эмоции и к чему приводит подавление эмоций или, напротив, их слишком яркое проявление.
Подавление эмоций и чувств
Начнем с небольшого уточнения. Мы будем говорить именно о запрете на проявление эмоций, когда человек не позволяет себе испытывать боль, грусть или проявлять заботу и радость.
Этот запрет следует отличать от сдержанности в проявлении чувств. Сдержанность можно трактовать как норму в противовес крайностям.
Также сдержанным может быть поведение человека, который, будучи воспитан в традиции отрицания эмоций, со временем начал их проявлять и делает это осторожно.
Для начала перечислим, как происходит подавление эмоций в повседневности:
- Вы всячески избегаете конфликтов.
- Вас очень волнует мнение окружающих о вас.
- Вы испытываете неуверенность в себе.
- Вы не умеете отказывать.
- Вы постоянно заняты и не находите времени для себя.
- Вас выводит из себя любая мелочь, ведь вы так тщательно создаете вокруг идеальный мир, где нет места негативу.
Специально для женщин добавим еще одно важное уточнение: ваш имидж «хорошей девочки», «удобной женщины», «самоотверженной жены и матери» для вас ценнее здоровья и самооценки.
Что происходит при подавлении негативных эмоций? Наиболее частые последствия следующие.
Физический и эмоциональный дискомфорт
Тяжесть в конечностях, головная боль, прочие неприятные ощущения неизменно сопровождают невыраженные и непрожитые эмоции и чувства.
Стресс
Если долгое время не признавать и не проживать эмоции, они накапливаются и приводят к долговременному стрессу, который может стать причиной затяжной депрессии.
Психосоматические заболевания и состояния
В данном случае речь идет о различных аллергических реакциях, лишнем весе, как способах избежать конфликта и закрыться от неприятной реальности.
Онкология
Это самое тяжелое последствие подавления эмоций. Все больше докторов признают, что причиной онкологических заболеваний являются отрицательные чувства и эмоции (обида, гнев, злость).
В таких случаях рак поражает органы ЖКТ, так как человек буквально не переваривает свои негативные реакции.
Здесь стоит вспомнить, что любые эмоции, и позитивные, и негативные, запускают гормональные процессы в нашем организме. В случае с отрицательными переживаниями в кровь выбрасываются кортизол, адреналин и тироксин, а также происходит загустение крови. Если весь этот «коктейль» не выводится через различные виды деятельности, а остается в организме, это может привести к разнообразным заболеваниям, диабету и тромбозу.
Однако и позитивные эмоции могут сыграть роковую шутку, «посадив» нас на дофаминовую зависимость. Это происходит, если мы обычно не даем себе испытывать отрицательные эмоции.
А редкие эпизоды абсолютного счастья ставят заоблачную планку, ниже которой простые радости кажутся насмешкой. И это также может привести к депрессии.
Во всех описанных случаях требуется коррекция поведения под контролем специалиста. Но кое-что можно начать делать уже сейчас.
Проживаем эмоции правильно
Как показывает практика, редкие люди, особенно женщины, умеют принимать и проживать свои эмоции и чувства.
Если женщина их не подавляет, то она часто впадает в другую крайность: открыто их демонстрирует. Именно такая женщина готова всему миру рассказать, что ей подарили букет цветов, а потом на глазах у всех устроить скандал, потому что она возмущена. В то время как подавление эмоций вредит здоровью женщины, их неуемное проявление воспринимается обществом с улыбкой или порицанием.
Специалисты перечисляют здоровые способы проявления эмоций:
1. Спорт.
Силовые виды (бокс) хорошо помогают освободиться от накопившихся эмоций, а бег, ходьба или йога успокаивают нервную систему.
2. Танцы.
Это специфически женский вид избавления от стресса, который также помогает принять свое тело, научиться его слышать и через движения выражать эмоции и чувства.
3. Арт-терапия и нейрографика.
Хоть это и разные методики, мы упоминаем их как общий – через рисование – способ «выгрузить» эмоции и найти пути решения конфликтных ситуаций.
4. Ванна и медитации.
Также разные способы, но одинаково направленные на расслабление тела и мозга.
5. Силовой массаж.
Снятие мышечных зажимов приводит к высвобождению накопившихся эмоций.
6. Ежедневная забота о себе.
Некоторые женские сообщества пропагандируют «три удовольствия в день». Это могут быть совсем небольшие и недорогие действия (вроде получаса в тишине наедине), которые восстанавливают женский ресурс.
И, конечно, не стоит отказываться от помощи квалифицированного специалиста.
Профессиональный психолог или коуч поможет экологично прожить невыраженные чувства, признать их и найти в них поддержку для дальнейшей благополучной жизни.
С чего начать?
7 шагов для перехода на новый уровень жизни. Получите руководство в PDF формате с практиками в подарок.
100 ограничивающих убеждений о деньгах и личности. Получите бесплатно список из 100 ограничивающих убеждений в PDF формате +Рекомендации, как диагностировать, какие убеждения мешают ИМЕННО ВАМ.
33 мощных аффирмаций на каждый день для женщин. Заберите список из 33 полезных внушений +Инструкцию, как правильно пользоваться аффирмациями.
Блендер желаний. Найдите свои истинные желания, и научитесь исполнять даже самые дерзкие из них легко с помощью специального руководства.
Коучинг онлайн. Запишитесь на консультацию к Ксении Волковой, чтобы продиагностировать вашу ситуацию, поставить цель и достичь её.